干し柿

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干し柿です。
英語では dried persimmon

何を思ったか母が昨年末につくって吊るしておいたもの。

白い粉はカビではありませんよ!
wikiによれば、これは柿の糖分が結晶したもの。

食べましたがとても甘い。
ドライフルーツですよね。
緑茶にもコーヒーにも合います。

渋柿を使うことは常識?ですけど、
干し柿にすると、糖度は甘柿よりもはるかに高いそうです。

フレッシュな甘柿はビタミンCが豊富で、一個で一日の必要量を満たすほどらしいです。
渋柿を干し柿にすると、このビタミンCは失われてしまいますが、代わりにビタミンAが2倍になるとか。

もっちりとした歯ごたえがあり、食物繊維も豊富そう。


皮むいて、雨のかからないベランダや軒下に1〜2ヶ月吊るしておくだけ!!
ほんとうにお手軽。

しわしわになっても、甘く美味しく美しく!
なんて考えてみたりして。。
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by juka_kawashima | 2009-02-07 08:20 | 植物について